Поиск

Переводчик сайта

«Храним память вместе» 2020

Информационный материал на тему:

«Храним память вместе»

    Память – преодоление времени, в этом ее величайшее   нравственное значение. А у времени есть своя память – история.       Наш долг - помнить, как наши деды и прадеды самоотверженно,   не жалея себя, шли напролом и боролись с врагом, чтобы сейчас   мы могли радоваться жизни, мирному небу над головой, могли   быть счастливыми. Память о героях учит мужеству, призывает   любить свое Отечество, чтить память предков и передавать ее из   поколения в поколения.

  Если говорить о Калининградской области  и Крымском  полуострове, то они   имеют много общего.    Единство между Калининградской областью и Республикой  Крым  можно проследить, как в историческом, так и в культурном плане.  Так, например, Маршал А.М. Василевский, герой Великой Отечественной войны, со своими отважными бойцами защищал Крымскую землю и был награжден высшим военным орденом Победы №2 за участие в Крымских сражениях; он же руководил военными действиями на территории Кёнигсберга, награжден медалью «За взятие  Кёнигсберга». В  Калининграде есть  площадь имени  прославленного полководца, здесь же установлен и памятник Маршалу А.М. Василевскому. В  Севастополе  есть  такая  же улица. Калининградская область и Республика Крым  - Российские эксклавы. Обе территории омываются морем: Крым — Азовским и Черным, Калининградская область – Балтийским морем.  Тесная  связь проявляется и во взаимодействии двух старейших российских флотов.  Основные силы Балтийского и Черноморского флотов размещены в  Балтийске и Севастополе, эти города  являются главными их базами. В Калининграде находится Балтийский военно – морской институт им. Ф.Ф. Ушакова (1948г.), а в Севастополе высшее военно – морское училище имени П.С. Нахимова (1937г.).   В этих учебных заведениях готовят командный состав ВМФ России.

    Крым и Калининградская  область имеют похожие названия улиц и населенных пунктов.  Изучив географическую карту обеих территорий, мы узнали, что в Правдинском районе Калининградской области есть село Крымское. А в Калининграде  есть такие улицы, как Бахчисарайская, Керченская, Севастопольская, Черноморская, Нахимова и Ялтинская. На картах городов Крыма можно обнаружить немало улиц с названием Балтийская. В Калининграде есть институт океанологии им. П.П. Ширшова, а в Севастополе геофизический институт. Один из лагерей международного детского центра «Артек» носит название «Янтарный». В Калининграде тоже есть свой «Балтийский Артек», еще есть поселок Янтарный. Улица Маршала Жукова есть и в Калининграде, и в Симферополе, так же проспект Победы. А в честь героя СССР Володи Дубинина названа улица не только в его родном городе Керчи, но и в Калининграде.   В Симферополе и в Калининграде есть памятник великому русскому поэту  А.С. Пушкину. В  Симферополе есть  памятник жителям Крыма, погибшим во время военных действий в Афганистане. В  Калининграде так же располагается памятник воинам-интернационалистам Калининградской области, погибших в Афганистане.   Памятники Великой Отечественной войны -  это тоже наглядная связь между Крымом и Калининградской областью.   В Севастополе, в сквере Победы, установлен памятник в виде танка Т-34, и в Калининграде воздвигнут такой же памятник на улице Генерала Соммера. В Керчи, на горе Митридат, возведен  Обелиск Славы, посвященный павшим героям в боях за освобождение Крыма. И этот постамент напоминает   памятник 1200 гвардейцам, который находится в Калининграде на Гвардейском проспекте.

   Память о войне никогда не уйдет в небытие. Памятники, названия городов, улиц не дадут забыть. А самое главное, люди, то есть мы с вами. Мы будем делать все, чтобы связь между нашими регионами крепла, чтобы история объединяла нас и помогала жить. Не зря говорят: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

 

Ссылка на оригинал.

Партнеры