Поиск

Переводчик сайта

Экскурсия в Музей янтаря. 20.04.2019

    В один прекрасный апрельский день ученики 1 «А» и 1 «Б» отправились на экскурсию в Музей янтаря. Погода стояла чудесная. За полчаса до начала экскурсии решили прогуляться по Верхнему озеру. Первое, что вызвало большое удивление детей, был маленький мостик недалеко от музея. Он оказался просто сказочным, полным тайн и загадок. На его перилах дети обнаружили и удивительно красивую чугунную розочку, и неизвестно откуда взявшегося зверька с монеткой, и змейку, и других невиданных зверей. Оказывается, эти чудеса были сделаны в 2012 году, когда нашим первоклассникам исполнился только годик.  Погуляв немного, ребята присели на лавочки отдохнуть и сфотографироваться.

     А вот в музее экскурсовод  вдруг неожиданно спросила: «Бывали ли вы на крыше?!». Так необычно началась экскурсионная программа – с посещения верхней обзорной площадки башни «Дона», куда попадают только самые везучие экскурсанты. Оказывается, башня названа в честь прусского генерала Фридриха Дона. Во время штурма города в 1945 году советскими войсками башня «Дона» стала главным местом обороны и держалась до последнего. Но неприступный город-крепость был взят за три дня. Над башней «Дона» взмыло красное Знамя Победы. Здесь все пожелали сфотографироваться на память. Об этих далёких временах теперь напоминает улица 9 апреля, а также площадь маршала Василевского и улица Черняховского, названные  в честь наших военачальников, которые руководили штурмом Кёнигсберга. Затем экскурсовод рассказала много интересного о письмах в виде треугольников в военные годы  и провела мастер-класс «Письмо из 45-го», на котором дети сами сложили почтовый треугольник, как в годы Великой Отечественной войны, с изображением музея и штампом военной цензуры.

   Следующий этап – экскурсия по музею. Здесь внимание юных экскурсантов привлекли кусочки янтаря, в которых застыли первобытные насекомые и даже перо древней птицы. Она была хищницей ростом в два метра и, наверное, потеряла его во время охоты.  Первоклассники услышали замечательные легенды о янтаре, увидели диораму древнего «янтарного леса» и убедились в том, что янтарь вовсе не камень, а застывшая смола древних сосен. Ребята были поражены тем, что «солнечный камень» бывает не только жёлтым, но и коричневымбелымзеленоватым и даже красноватым. История о янтарной комнате не оставила детей равнодушными. Кто-то из первоклассников задумался над тем, что надо хорошо учиться и накопить много знаний по истории, чтобы разгадать тайну исчезновения янтарной комнаты.

   В завершении экскурсии все кинулись покупать интересные сувениры с янтарём. Возвращались ребята домой счастливыми и наполненными новыми впечатлениями.

Партнеры