Поиск

Переводчик сайта

Поездка в Музей Мирового океана. 02.04.2019

   Поездка в Музей Мирового океана надолго запомнится нашим первоклассникам. Сколько интересных открытий совершили ребята!

     Первый раз в своей жизни мальчишки и девчонки приняли участие в квесте, который проходил в Парке науки, расположившемся на территории музея. Дети узнали много нового, выполняя задания квеста: какое из музейных судов стало первым экспонатом, в честь кого было названо научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев»,  где «спряталась» самая маленькая подводная лодка,  что такое кабельтов, как называется мост с  притаившимся раком, а ещё покричали в «ухо», торчащее из земли (им оказался переговорный трубопровод),  нашли машину,  добывающую «чёрное золото» (станок-качалку), увидели камень, на котором  расположился аммонит,  обнаружили табличку у входа с пожеланием удачи  морякам  и многое другое. В награду за найденные ответы дети получили памятные открытки с прекрасными видами музея.

      Но ещё больше увидели и услышали  дети,  отправившись «на глубину». «Глубина» - это экспозиция в музее. Там ученики 1-х классов попали в настоящую лабораторию и познакомились, проведя ряд занимательных экспериментов, со свойствами воды.  Прогулялись вдоль витрин с различными приборами, посмотрели на глубоководную технику, которая помогает изучать океан, подробно рассмотрели костюмы для подводных исследований, не упустили возможности побывать в барокамере, в которой тренируются перед погружением подводники.

      Неизгладимое впечатление оставил невероятных размеров скелет кашалота, расположившись под сводами музея.  «Он что, много каши ест?», - допытывался у экскурсовода один первоклассник. Оказалось, кашалот питается кальмарами, а вот слово «кашалот» пришло к нам из португальского языка и означает «большая голова».  Каково же было изумление у некоторых ребят, когда им рассказали о том, что кашалоты – это не рыбы, а млекопитающие, наши очень далёкие родственники, а в качестве доказательства показали пятипалую конечность.

      Ещё одна «изюминка» экскурсии - мастер-класс – рыбка из оригами, которую затем смогли увидеть  собственными глазами и сфотографировать, посетив аквариум.  Тут ребята лицом к лицу столкнулись с акулами-кошками и пираньями, ядовитыми муреной и рыбкой – драконом, удивительными брызгунами и скатом-хвостоколом, перенеслись на загадочный коралловый риф и узнали тайну появления жемчуга. Перед уходом юные экскурсанты смогли загадать заветное желание, погладив  кошачью акулу (чучело) по спинке.  Наверное, многие пожелали оказаться в этом чудесном музее как можно быстрее в следующий раз.

Партнеры