Поиск

Переводчик сайта

Заседание Клуба любителей истории. 01.03.2019

«Первая мировая война: последняя страница империи» - тема заседания Клуба любителей истории

Эпиграфом нашей встречи стали слова Э. Хемингуэя: « В современной войне … Ты погибнешь, как собака, без достойной причины.»

   1 марта состоялось заседание Клуба любителей истории. Заинтересовавшая нас тема участия России в Первой мировой войне привлекла внимание учеников 8-го и 10-х классов. Мы решили акцентировать внимание как на военных операциях, так и на видных участников тех лет.

   Обсуждая военные операции 1914-16 гг., нас привлекли вопросы необходимости ведения захватнической войны для империи и применения химического оружия, всплеска народного энтузиазма в начале войны и падения авторитета правящей династии.

   Выступления Вадима Жолудя о Восточно-Прусской операции и Льва Конова о «Брусиловском прорыве» (10 «Б») ярко обозначили проблему демонстрацию силы русского оружия при отсутствии какого-либо значимого результата. Полина Петрова (8 «Б») осветила историю обороны крепости Осовец. Тяжёлые последствия применения химического оружия побудили участвующих задуматься о причинах запрещения подобных вооружений.

   Важное место на заседании заняла Моонзундская операция в докладе Кристины Харламовой (10 «А»). Ее проведение выпало на революционные события 1917 года. Деморализация и разложение армии участники увидели в романе Валентина Саввича Пикуля «Моонзунд» и его экранизации.

   Пристального внимания заслужили выступления, посвященные участию в войне А.В. Колчака и А.И. Деникина Ильи Карниловича и Данилы Напреенко (10 «А»). Для нас важно увидеть образы офицеров, сохранивших свое отношение к выполнению своего долга в условиях крушения старого мира и рождения нового, явно для них враждебного.

   В завершении заседания мы убедились в актуальности вопроса участия нашей страны в Первой мировой войне. Общей точки зрения как среди общественности, так и в научной среде никогда не будет. Главное сегодня избежать крайних точек зрения, провоцирующих ненужные конфликты. Война – только тяжелое бремя, и не более.

  

 

Партнеры