Поиск

Переводчик сайта

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Без срока давности»

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В этот день в школах, колледжах и вузах  организовано специально созданное командой педагогов, историков и психологов мероприятие — урок-реконструкция исторических фактов «Без срока давности».

«Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы. Это формат исторического погружения, когда обучающиеся ставят себя на место исторических персонажей и пробуют сделать непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят участников то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград. Для проведения урока-реконструкции разработана мультимедийная платформа, включающая интерактивное поле, на котором расположены примеры территорий, подвергшихся геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

В МБОУ «СОШ п. Васильково» учителя истории откровенно поговорили с обучающимися 8-11 классов о геноциде, неонацизме, ответили на интересующие их вопросы.

Партнеры