Поиск

Итоги участия ВПК «Десантник» в поездке в Бранево. 28.04.2018

Военно-патриотический клуб "Десантник"

   Памятная акция на мемориальном захоронении советских воинов в польском Бранево состоялась в субботу, 28 апреля 2018 года. В ней приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше Сергей Андреев, ветераны, молодежные и общественные организации, байкеры, представители польской стороны. Самое активное участие в акции принял и наш военно – патриотический клуб «Десантник» со своим руководителем Жакулиной Ларисой Александровной.

   Глава региона отметил, что традиционная памятная акция проходит в Польше на самом крупном в Европе мемориале павшим советским воинам. «Мы почтили память героев, ценой собственной жизни завоевавших свободу. Здесь, в братских могилах, захоронено более 30 тысяч советских солдат и офицеров. Своим мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужили вечную память. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась Победа. Будем бережно хранить в своих сердцах светлую память о павших в той страшной войне», - сказал Антон Алиханов.  

   Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам.

   В этот же день состоялось торжественное открытие памятной таблички Герою Советского Союза Ивану Ладушкину.

   После военного мемориала участники акции возложили цветы к памятнику польским воинам на рондо Генерала Андерса в Бранево.

 Для справки:

    В польском городе Бранево находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, участвовавшим в Восточно-Прусской операции. На военном кладбище Бранево – 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. Здесь похоронено 31 365 советских солдат и офицеров. Первое захоронение было произведено в 1945 году. Первый список известных по фамилиям был сделан 6 октября 1954 года, он включал 1 975 человек. Последнее перезахоронение произведено в 2002 году. Власти города Бранево 8 мая 2008 году передали списки 3 991 красноармейца, похороненных на братском кладбище в Бранево и считавшихся неизвестными.

 

Партнеры