Поиск

Акция "Бессмертный полк". 2018

   21 апреля 2018 года в Калининградском доме офицеров состоялся инструктаж руководителей Бессмертного полка, прибывших из городов и поселков Калининградской области. 
   Руководитель движения Бессмертный пол» в Калининградской области Василий Васильевич Кучер сказал, что калининградцы уже в 6-й раз готовятся к Всероссийской акции. 
Бессмертный полк - народная инициатива. Для организации подготовки шествия и общения с участниками акции региональным подразделениям ООД «Бессмертный полк России» необходимо помещение для штаба полка. Это может быть, например, помещение библиотеки. Обращаем ваше внимание на то, что штаб общественного движения не может располагаться в здании администрации и административных структур. Желательно, чтобы помещение располагалось в шаговой доступности от транспортной инфраструктуры города, было доступно для пожилых участников акции. 
Василий Васильевич Кучер подробно остановился, что должен сделать штаб полка каждого города, поселения Калининградской области

  • отвечает на вопросы жителей о подготовке к шествию;
  • обучает добровольцев, взаимодействует с ними;
  • помогает в архивном исследовании боевого пути солдата;
  • консультирует участников шествия по изготовлению транспаранта;
  • координирует взаимодействие со СМИ, информирует СМИ о новостях Движения;
  • разрабатывает маршрут шествия и сценарий проведения;
  • оказывает техническую поддержку по интернет-ресурсам проекта;
  • осуществляет приём звонков от жителей и ведёт статистику. 

   Он рассказал о маршруте шествия и его оформление, а также о прохождении колонны. 
   Маршрут прохождения колонны должен быть выбран с учётом общероссийского масштаба мероприятия. Как правило, это празднично украшенная центральная улица города. 

  • Формирование колонны проходит в течение 1 -2 часов до начала шествия. Сбор колонны не должен проходить в тишине. Вблизи может находиться привлекающая внимание мобильная концертная площадка. Работают добровольцы и волонтёрские организации. Они поздравляют пришедших через громкоговорители, раздают значки и георгиевские ленты, ориентируют по времени начала шествия и т.п., поддерживая праздничную и торжественную атмосферу. 

   Праздничную атмосферу, в частности, помогут создать установленные в местах формирования Бессмертного полка экраны с трансляцией Парада Победы на Красной площади в Москве (варианты: Парад Победы 1945 года, ролики о вкладе региона в Победу над фашизмом, истории ветеранов Отечественной войны и т.п.) 

   Шествие Бессмертного полка объединяет всех потомков участников Великой отечественной войны - фронтовиков, партизан, узников концлагерей, тружеников тыла, детей войны... 
На всём протяжении движения колонны необходимо организовать громкую трансляцию песен и мелодий военных лет, песен о Бессмертном полке... Приветствуются военные духовые оркестры, аккордеонисты и баянисты, идущие вместе с шествием и исполняющие любимые народом песни. Атмосфера праздника - обязательный фон шествия. 
Крайне важно праздничное оформление колонны. Здесь могут быть знамена движения Бессмертный полк России, флаг России, знамя Победы, Георгиевские знамёна и ленты, транспаранты и т.п. Символика и атрибутика Движения, макеты для изготовления и печати выложены в Облаке на полковых почтах. 

   Необходимо организовать сопровождение мероприятия бригадами «Скорой помощи», а также организовать работу других городских служб для обеспечения безопасного и комфортного пребывания участников шествия. В решении этого и многих других вопросов вам поможет участие в Комитете Победы вашего региона, в который обязательно входят представители всех городских служб, администрации региона и т.п. 
Необходимо проинструктировать сотрудников полиции об исключительно вежливом обращении к участникам. Недопустимо отбирание флагов, транспарантов, грубое обращение и т.п. 
Недопустим пиар любых организаций, предприятий, политических партий, религиозных конфессий и т.д. 
Очень важно соблюдать главный принцип шествия - добровольность участия. Необходимо исключить привлечение участников по разнарядке. 

   Маршрут шествия должен быть удобен для людей и проходить по центральным улицам и площадям города. \

  • Информировать граждан о маршруте шествия и местах сбора важно заранее, с привлечением всех доступных информационных ресурсов (СМИ, Интернет-ресурсов, наружной рекламы и т.д.). По возможности организовать запуск анонсирующих шествие роликов, а также сюжетов с живыми историями об участниках Бессмертного полка.
  • Шествие Бессмертного полка во всех регионах РФ проводится в один и тот же день - День Победы, 9 мая. Перенос даты шествия недопустим. Время прохождения колонны каждый регион выбирает самостоятельно, исходя из традиций и удобства участников. 
  • В Калининграде шествие стартует на улице Черняховского. Сбор — с 9 до 11 утра. Начало — в 11:15. Колонна пройдет по Площади Победа, по Гвардейскому проспекту до мемориала 1200 героям-гвардейцам. 
  • По завершении шествия уместны праздничные мероприятия, мобильные концертные площадки, поздравления от добровольцев, полевые кухни с кашей и др. Все мероприятия должны носить характер, объединяющий всех участников шествия. Недопустимы мероприятия, вносящие рознь по национальным, политическим, религиозным и прочим признакам.
  • Участие в шествии должно быть доступно не только для жителей больших городов, региональных центров, но и для людей, проживающих в небольших населённых пунктах. 

   Василий Васильевич Кучер показывает знамена Бессмертного полка и копию замени Победы, и значок Бессмертного полка. 

   Заместитель председателя регионального штаба движения Бессмертный полк Виктор Васильевич Голубев кратко довёл до собравшихся основные организационные моменты подготовки к шествию Бессмертного полка. Сказал, что по электронной почте каждому будут высланы необходимые документы. И рассказал о самой организации в каждом муниципальном районе, о подаче заявке главе городского округа и о всех других необходимых действиях. 
   О том, что после шествия возможно отправиться к братским могилам погибших советских воинам и почтить их память минутой молчания. 
И ещё никаких флагов политических партий не должно быть. 

   Екатерина Карамарина считает, что подвиги собак во время Великой Отечественной войны незаслуженно забыты и предложила разрешить участие в шествии Бессмертный полк хозяев с их животными. 

   "Я считаю необходимым напомнить о том, что гибли не только люди, о том, что большой вклад в дело победы внесли собаки, которые бок о бок сражались с нашими солдатами». 

   Она сказала, что около 45 человек с четвероногими питомцами готовятся участвовать в шествии. 

   Александр Дмитриевич Логинов - представитель воинов Афганистана Полесского района. 

  • Мы всегда помним о своём «Бессмертном полке», о тех, кто погиб на поле боя и похоронен после войны на нашем кладбище. В Полесском районе мы провели акцию, собрали все фотографии умерших и похороненных на кладбище, установили большой стенд с их фотографиям, в этом году мы устанавливаем большой камень, памятную плиту «От благодарного народа участникам войны». Эту памятную доску мы будем открывать 9 мая. Сначала у нас пройдет «Бессмертный полк», а потом наши ребята, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны, открою эту памятную плиту. У нас есть 15 комплектов формы участников Великой Отечественной войны. Это делает военно-патриотический клуб Полесского района «Русич». И 9 мая мы откроем военно-исторический музей, который мы делаем в Полесском храме. Вот люди выбрали такое место. Договорилась с владыкой, и он с радостью согласился и отвёл нам в храме помещение. Сейчас жители с радостью несут туда находки и поделки времён Великой Отечественной войны. В храме никогда ничего не произойдёт, его никогда никто не закроет. Как это было ранее, нас заставляли платить, ставили нам разные условия, после такого мы обратились к владыке Серафиму, и он нам это разрешил и благословил. 

   Участник боевых действий Афганистана, председатель регионального отделения общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией Калининградской области Анатолий Гаврилович Матвеев вручил Василию Васильевичу Кучеру награду международного фестиваля «Виктория», прошедшего 22 февраля 2018 года, посвященного 100-летию образования 
Российской Армии. 

   После я взял интервью у руководителя клуба «Десантник»  Васильковской средней школы Ларисы Жакулиной.

  • Лариса, как у вас идет подготовка к шествию Бессмертного полка? 
  • Мы ведем активную работу в этом плане, мы уже не первый год делаем такую работу, потому что мы знаем, она очень необходима. Потому что эта та память, которую мы должны передавать своим детям. И если это будем делать не мы, так кто тоже. 
  • Много собираются людей в Бессмертном полку? 
  • В городе Гурьевске очень много. Мы в этом году решили даже жителей поселка Васильково присоединить к Гурьевску. Наш поселок маленький, но, тем не менее, мы тоже хотим участвовать в этом мероприятии. С нами будут жители и других наших поселков: Петрово, Храброво и прочие. 

   Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»  Герман Петрович Бич

Партнеры

    

: