Статья: Делитесь с умом

 

Овершеринг – новое слово, обозначающее явление, о котором широко заговорили еще в 2013 году – это необдуманное размещение информации личного характера о себе или других людях в общедоступных источниках, в частности, в социальных сетях.

Информацию, размещаемую в социальных сетях, сейчас изучают и используют не только те, с кем действительно хочется поделиться, но и целый ряд совершенно незнакомых людей: исследователи, рекламные агентства, журналисты, спецслужбы, секты и экстремистские организации, преступники самых разных мастей и потенциальные работодатели.

Чтобы понять, какую информацию и в каком объеме можно сообщить о себе социальной сети, нужно сначала осознать две вещи:

  1. Анонимен ли аккаунт? Если ты используешь чужие имя и фамилию или псевдоним на каком-то из сервисов, это еще не значит, что твой аккаунт анонимен. Убедись, что в нем нет гиперссылок на аккаунты в других сервисах, где указано твое настоящее имя.
  2. Твой аккаунт личный, где ты общаешься с родственниками и друзьями? Или публичный, где ты планируешь развиваться как медийная персона? Стиль ведения таких аккаунтов должен быть совершенно разным, об основных отличиях мы поговорим в одном из следующих материалов.

Что же стоит сообщать соцсети о себе, а что нет, в случае если твой аккаунт личный или ты по крайней мере хочешь, чтоб он был именно таким?

Итак, стоит ли указывать…

Настоящие имя и фамилия. Использование ВКонтакте или Facebook под псевдонимом в нашем случае довольно бессмысленно, поскольку старые и новые знакомые не смогут найти тебя. Используя их, однако, не забудь закрыть свой профиль для всех, кроме друзей, а также настрой остальную приватность так, чтобы общаться с тобой могли только люди, которых ты знаешь лично. Даже закрыв профиль для всех, кроме друзей, не расслабляйся полностью: не всегда список друзей состоит только из по-настоящему близких и доверенных людей, среди них могут оказаться и те, кому не стоит получать доступ к некоторой информации о тебе.

Год рождения. Если ты закрыл аккаунт от посторонних – можно указать. Разработчики социальных сетей «изымают» детей определенного возраста из результатов поиска, чтобы педофилы и прочие асоциальные элементы не могли набрести на профиль подростка.

Домашний адрес. Не указывать. Опросы показывают, что эту информацию публикуют редко. Тем не менее, остаются люди, заполняющие графу «домашний адрес» в социальных сетях. Такая беспечность таит в себе массу опасностей, что самое печальное, не столько грозящих твоему компьютеру или спокойной онлайн жизни, сколько вполне материального свойства: адрес таким образом могут узнать свидетели Иеговы, грабители, педофилы или просто хулиганы-недоброжелатели, которых, к сожалению, у подростков бывает предостаточно, притом иногда даже в списке друзей.

Номер школы, в которой ты учишься. Не указывать. Если человек знает номер школы и город, где эта школа находится, узнать адрес не составит труда. А адрес школы – это адрес, по которому тебя можно найти едва ли не так же часто, как дома. Наши опросы при этом показывают, что номер школы дети считают вполне безопасной информацией и около трети без оглядки публикуют его в своих профилях. 

Номер школы, в которой ты учился раньше. Указывать. Это поможет найти старых друзей и не угрожает  твоей безопасности.

Информацию о родителях и других родственниках. Не указывать. В сочетании с другой информацией (тем же номером школы, например), а также с данными, которые можно почерпнуть на страничке мамы или папы, знание о твоих родственниках потенциально позволяет злоумышленникам «проворачивать» схемы, которые могут привести к серьезным последствиям – ограблению, похищению и т.д.

Номер телефона. Не указывать. Сейчас номер мобильного телефона наверняка входит в топ-5 самых ценных данных о человеке с точки зрения злоумышленника, ведь зная номер и имя его владельца можно воплощать очень эффективные мошеннические схемы и вымогать деньги. Номер мобильного телефона, к сожалению, размещается на страничке довольно часто. Не так давно специалисты «Лаборатории Касперского» раскрыли схему, в которой злоумышленники собрали номера телефонов и имена пользователей социальных сетей, а затем через те же социальные сети и прочие открытые источники нашли паспортные данные своих жертв. Используя полученную базу, они перерегистрировали на себя сервисы онлайн банкинга и получали доступ к средствам пострадавших пользователей.

Текущую геолокацию. Или так называемый «чек-ин». Не указывать. Ни при каких условиях, ни с помощью программного обеспечения, ни текстом. Это опять же может угрожать твоей физической безопасности, а указание на то, что семья находится вдалеке от дома, является неплохим сигналом для грабителей. Более подробно о чек-инах мы написали в статье в родительском разделе нашего сайта.

Эротические селфи. Не публиковать! На сегодняшний день эротические селфи подростков – одна из самых горячих тем, обсуждаемых в сообществе, заинтересованном в детской онлайн безопасности… и не только. Есть множество сайтов, собирающих эротические снимки девочек-подростков и публикующих их как «горячий» контент. Такие снимки нельзя не только публиковать в открытом доступе, но и отправлять близким людям. И даже просто делать их небезопасно!

Фотографии с дорогими подарками. Не публиковать. Не важно, селфи это или «натюрморт», фотографии дорогих подарков, которые ты публикуешь на своей страничке (особенно в сочетании с домашним адресом), – это демонстрация достатка, а иногда и роскоши, совершенно незнакомым людям (в случае, если аккаунт открыт не только для друзей). Да и если доступ к вашим снимкам имеют только те, кого вы добавили в контакты в соцсети, – это не значит, что никто из этих нескольких десятков, а то и сотен людей, уже сейчас не готов или не будет готов в будущем поживиться за ваш счет.

Компрометирующие снимки других людей. Не публиковать! Фотографии с веселой дружеской пьянки, на которых твой одноклассник (вполне приличный малый и даже отличник) танцует на столе, потенциально могут затруднить ему процесс трудоустройства в будущем, ведь среди работодателей, просматривающих аккаунты кандидатов, есть немало тех, кто нетерпимо относится к алкоголю.

Кроме того, этот пункт важно усвоить и твоим родителям, ведь одной из самых болезненных тем размещения чужих фрустрирующих фотографий в сети является именно вопрос размещения родителями фотографий своих детей. Одна из самых свежих нашумевших историй, связанных с овершерингом подросткового фото матерью, – это история о том, как Мадонна опубликовала фотографию своего сына, на котором у юноши завязано два хвостика, и он явно не в восторге от того, что его снимают:

Родители не всегда понимают, что даже нелепые детские фотографии, которые кажутся им очень милыми и на которых их сын, например, ходит по дому в маминых туфлях, могут послужить почвой для троллинга. Не стесняйся просить своих родителей удалять из их аккаунтов снимки, которые объективно могут повредить твоей репутации, в том числе среди одноклассников.

Особое мнение. Подумай, прежде чем опубликовать. Есть даже специальные программы, позволяющие отложить отправку постов в социальные сети и подтвердить размещение лишь после повторного прочтения спустя, например, 20 минут. Если ты очень хочешь высказаться по какому-то социальному, политическому, национальному, или, к примеру, экономическому вопросу, сформулируй свою мысль, а затем проанализируй следующее:

  • Не обижаешь ли ты близких? Спор в социальной сети может закончится вполне реальными обидами. Однако в социальной сети проще потушить конфликт, хорошенько взвесив свои слова или не ответив на выпад вовсе.
  • Не портишь ли ты свою, или чужую личную жизнь? Публикация жалоб или какой-то очень личной информации о своем парне или девушке может не только подпортить, но и вовсе прервать отношения. Тем более не стоит публиковать фотографии с бывшими или писать что-либо о них – это может испортить не только ваши нынешние отношения и отношения объекта публикации, но и, всплыви эта история в будущем, твои еще не начавшиеся отношения.
  • Что скажет будущий работодатель? Ты пишешь экспрессивную отповедь о том, как ненавидишь саму концепцию работы в офисе? Или аргументированно рассказываешь о том, почему ненавидишь представителей определенной национальности? Осторожно! Что если все это увидит твой потенциальный работодатель, по чистой случайности оказавшийся именно презираемым тобой нацменом, перед тем, как пригласить тебя на интервью?

Заключение

К сожалению, ничто не может полностью защитить нас от овершеринга, поскольку нельзя предсказать, чем именно таким захочется поделиться, о чем потом придется жалеть. Эти механизмы работают точно так же, как в реальной жизни, никто не застрахован от того, чтобы сболтнуть что-то лишнее, о чем пожалеет позже. Тем не менее, в социальной сети риски таких ситуаций можно минимизировать, а пока пользователи их только раздувают.

Общение в социальной сети через непубличный аккаунт сравнимо с общением в реальной жизни: личные сообщения определенному пользователю – это то же самое, что разговор тет-а-тет, не стоит писать то, что боишься или не хочешь говорить в лицо. Публикация записей в публичном доступе или в группе более сходна с публичным выступлением – не стоит писать в таких местах о том, о чем опасно или неэтично «кричать» на улице, или в классе, например.

 

Статья взята с сайта  https://kids.kaspersky.ru/articles/web/delites-s-umom/

 

Статья: Слежка или забота – выбор за вами

Несколько дней назад неизвестный хакер рассказал изданию The Motherboard, что ему удалось получить доступ к данным пользователей специальной программы, созданной для скрытой слежки за другими людьми. Хакер смог заполучить аудиозаписи разговоров, содержимое чатов, а также логины и пароли десятков тысяч людей.

 

В середине августа еще у одного разработчика шпионского ПО утекли терабайты фотографий, переписок и других персональных данных. За последние полтора года подобные утечки допустили уже 7 компаний, создающих программы для скрытой слежки.

Что это за программы?

Так называемое «легальное» шпионское программное обеспечение – это вредоносные программы, которые разрабатываются и рекламируются как средства для скрытой слежки за вашими близкими. «Следите за вашими любимыми людьми, женами, мужьями и детьми!» – сомнительный лозунг, под которым эти компании продвигают свои решения стоимость в сотни долларов. Жертвами таких программ, как отмечают специалисты, зачастую становятся люди, страдающие от домашнего насилия.

Установив такую программу на телефоны близких людей, человек получает возможность видеть, где они находятся, с кем и о чем переписываются, иногда даже прослушивать разговоры. В то же время, если у жертвы слежки нет достаточных технических познаний, она может об этом даже не подозревать. Одновременно с этим инициатор слежки такой «заботой» ставит тех, за кем следит, под удар: информация, которую эти программы собирают, как мы видим, легко утекает к хакерам. А ведь среди этих данных могут оказаться и компрометирующие высказывания, что может привести к шантажу, и платежные данные, с помощью которых можно попросту украсть деньги.

Использование таких приложений может запросто оказаться незаконным. Так, в 2014 году создатель одной из них был приговорен в США к штрафу в 500000 долларов. В России действует статья 138 Уголовного кодекса, охраняющая тайну личной переписки, причем пункт 1 этой статьи отдельно регламентирует оборот специальных технических средств для негласного получения информации, под который могут подпадать и подобные программы.

Доверие важно

С этической точки зрения такие действия совершенно неприемлемы – забота строится в первую очередь на доверии и уважении, а не на слежке и тотальном контроле.  Это касается и отношений между родителями и ребенком: родитель имеет полное право беспокоиться о том, что происходит с ребенком в интернете, но и ребенок также имеет право на приватность и личное пространство.

Если родители используют программы для родительского контроля, они в первую очередь должны объяснить ребенку, в чем их цель: в том, чтобы защитить его от опасностей интернета и лучше понять его потребности и интересы. Также надо объяснить, что это то же самое, что поинтересоваться у ребенка, как прошел день в школе и куда он отпрашивается гулять.

Кроме того, ребенок должен понимать, какие именно аспекты его активности – местоположение, посещение опасных сайтов, или вся история переписок с друзьями – становятся доступны родителям. Разница между ситуациями, когда родитель получает сигнал, если ребенок оказывается далеко от дома, и когда он без ведома ребенка получает доступ к его перепискам в соцсетях, огромна.

Тонкая грань

Kaspersky Safe Kids, приложение для родительского контроля от «Лаборатории Касперского», всегда уведомляет ребенка о том, что оно активно на его устройстве – иконка в трее, значок в списке приложений, страница при блокировке опасного сайта и так далее. Отключить оповещения нельзя – благодаря им ребенок знает, что родитель может узнать, например, что он столкнулся с сайтом, посвященным наркотикам.

Получив такое уведомление, родитель может спросить, как ребенок там оказался: возможно, это была случайность, а может, ребенок и правда интересовался этой темой, потому что ему нужно подготовить школьный проект о вреде наркотиков или он увидел какую-то сцену с употреблением наркотиков в фильме по телевизору. Такой разговор поможет лучше понять ребенка и установить с ним более доверительные отношения.

Сравните этот сценарий с использованием программы для скрытной слежки: внезапное наказание или неудобный разговор о наркотиках происходит без видимой для ребенка причины. Мало того, что ребенок может потребовать объяснения, что вообще послужило поводом для разговора, он может заподозрить, что с его смартфоном или компьютером что-то неладно. Учитывая, что дети, как правило, лучше родителей дружат с техникой, обнаружение шпионской программы – вопрос времени. И если ребенок ее найдет, то ни о каком доверии с его стороны можно уже не мечтать.

Безопасность и умеренность

Разрабатывая Kaspersky Safe Kids, мы стараемся сделать его для ребенка товарищем в процессе освоения интернета, а для родителей – помощником в воспитании. Поэтому, например, в нем нет возможности прочитать переписки ребенка – кто захочет иметь друга, который разбалтывает, о чем ты говоришь с другими друзьями?

Кроме того, описанные инциденты показывают, что многие производители шпионских программ не очень-то стараются обеспечить безопасность получаемых данных. Когда вы выбираете программу для родительского контроля, вы доверяете ей безопасность своих детей, поэтому при выборе обязательно учитывайте надежность и репутацию ее создателя.

Оптимальная защита

Для того, чтобы защитить своего ребенка в интернете, не потеряв его доверия, нужно следовать несложным правилам:

  • Доверяйте своим детям. Поговорить о том, зачем ему на телефоне нужен родительский контроль – куда более достойный вариант, чем установка шпионской программы среди ночи на взятый без спроса телефон. Если родительский контроль уже установлен на его первый телефон или планшет, ребенок примет этот факт без лишних споров.
  • Главное – умеренность. Оберегайте ребенка там, где его может подстерегать опасность, но не нарушайте его права на личную жизнь.
  • Надежность приложения важна. Данные приложения, созданные малоизвестной компанией, могут оказаться в руках у неизвестных людей с неизвестными намерениями. 

Статья взята с сайта https://kids.kaspersky.ru/articles/slezhka-ili-zabota-vybor-za-vami/

 

Страница 1 из 263